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Produto |
Tipo |
Unidade de medida |
Nº |
Historia |
produto
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Couve |
HORTI FRUTI |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2731 |
A couve é originária da Europa, mais especificamente da região da Jônia, na Grécia. Usada como alimento pelos gregos, que descobriram seus poderes medicinais, ela se espalhou pelo mundo pelas mãos dos romanos na época greco-romana. |
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Feijão Verde |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2744 |
Não há consenso na literatura sobre a sua origem. Diverge-se se é do Peru ou da África Tropical, mas o fato é que foi o feijão que melhor se adaptou à nossa realidade laboral e de terras disponíveis. |
produto
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Salsa |
HORTI FRUTI |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2735 |
A salsa é originária da Grécia e da Ilha de Sardenha, com distribuição pela região mediterrânea, norte da África e sudoeste da Ásia. É muito cultivada nas zonas temperadas de todo o mundo. E no Brasil, foi introduzida pelos primeiros colonizadores portugueses. É usada como condimento e/ou elemento decorativo de vários pratos. |
produto
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Cebolinha |
HORTI FRUTI |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2730 |
Rica em vitamina A e C, a cebolinha tem origem europeia e provavelmente foi trazida ao Brasil pelos colonizadores portugueses, que a disseminaram por aqui e incorporando essa hortaliça na culinária local, sendo muito utilizada como tempero verde, ao lado da salsinha e do coentro. |
produto
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Milho |
HORTI FRUTI |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2740 |
No Brasil, o cultivo do milho vem desde antes da chegada dos europeus. Os índios, principalmente os guaranis, tinham o cereal como o principal ingrediente de sua dieta. Com a chegada dos portugueses, o consumo aumentou e novos produtos à base de milho foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros. |
produto
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Beterraba |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2733 |
Os primeiros registros dessa raiz surgiram por volta do século XVIII AC, na Mesopotâmia. Muitos estudos têm mostrado que os romanos, egípcios e os gregos, já incluíam a beterraba, em sua alimentação. |
produto
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Cenoura |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2732 |
Os primeiros registros da hortaliça apontam os arredores do Afeganistão, na Ásia Central, como centro de origem da cenoura. |
produto
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Pão de Mandioca |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2719 |
Originária na América do Sul, a mandioca é um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas em todo o planeta, especialmente nos países em desenvolvimento e notadamente em áreas mais pobres do Nordeste brasileiro. E o pão é feito a partir da mandioca pela Associação de Mulheres Camponesas. |
produto
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Maxixe |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2742 |
Originário da África, o maxixe chegou ao país por intermédio dos escravos. Uma vez no Brasil, não demorou a integrar a culinária nordestina, tornando-se um dos ingredientes típicos. Seu nome, “maxixe”, se origina do Banto, uma das línguas africanas. |
produto
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Bolo de Cenoura |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2718 |
De acordo com historiadores do século XVI, a receita atual teria se originado a partir de pudins de cenoura dos tempos medievais, época em que o açúcar era difícil e caro para se transportar e as cenouras eram utilizadas para substituir o açúcar. De tempos pra cá ela sofreu diversas alterações e, com o passar dos séculos, a cenoura foi incorporada à massa de bolo e ganha diversos tipos de coberturas dependendo do lugar. |
produto
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Bolo de milho verde |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2721 |
Com o período de colonização do continente americano e as grandes navegações, o milho ganhou o mundo e se tornou um dos primeiros itens de cultura mundial, perdendo apenas para o trigo e o arroz. A facilidade de cultivo e a variedade de formas de consumo do produto, que pode ser ingerido cru, cozido, seco ou transformado em farinha garantiram seu sucesso em diferentes regiões do planeta, entre elas, o México onde utilizava o farelo para preparar pequenos bolos chamados de tortillas que está presente no cardápio tradicional nativo até os dias de hoje. |
produto
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Pão de batata doce |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2720 |
Pão de batata é uma iguaria criada na França durante a Revolução. E é feito com a farinha de batata, substituindo a farinha de trigo comumente feita para fazer pão. Para fazer o pão, é necessário ter entre os seus ingredientes a farinha ou a própria batata. |
produto
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Mandioca |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2728 |
A mandioca tem origem brasileira e espalhou-se pelo mundo a partir de Portugal e suas colônias, principalmente as africanas. O ingrediente nativo do País já era plantado pelos índios como parte fundamental do cardápio, junto com feijão e milho. |
produto
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Rúcula |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2734 |
A rúcula é consumida desde a época da Roma Antiga, que a consideravam uma planta afrodisíaca. Por esse motivo, o consumo da rúcula foi proibido nos jardins de mosteiros durante a Idade Média. Foram os imigrantes italianos que trouxeram a rúcula ao Brasil. |
produto
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Biscoito de Polvilho |
BISCOITO |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2745 |
A origem da receita é desconhecida, mas se tem notícia que no século XVIII este biscoito já era servido nas mesas das grandes fazendas de Minas Gerais. Hoje o “biscoito de polvilho” é considerado uma especialidade da comida “caipira” do interior de Minas Gerais e São Paulo, e é muito difundido no Sul e Sudeste do país. |
produto
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Chuchu |
HORTI FRUTI |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2743 |
É originário da América Central. Segundo alguns historiadores, o chuchu já era cultivado no Caribe na época do descobrimento da América. Devido seu sabor característico e bastante suave pode ser consumido o ano todo, o chuchu teve bastante destaque na Antiguidade entre as demais hortaliças cultivadas. |
produto
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Chiringa |
BISCOITO |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2725 |
Conhecido pelo termo genérico como biscoito de polvilho, como também biscoito de vento, peta, voador e na região é conhecido como CHIRINGA é um tipo de "biscoito" típico da culinária brasileira. |
produto
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Pão de queijo |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Unidade(s) |
SIPAF_BA_2723 |
A origem do pão de queijo ainda é incerta. Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses. Elas cozinhavam para os senhores e, junto com o polvilho, eram adicionados os queijos que sobravam e endureciam. Na época, era costume pegar um pedaço da iguaria e comer logo após as refeições. |