SDR






Associação do movimento de mulheres camponesas do município de Riacho de Santana

Terrítorio VELHO CHICO
Munícipio RIACHO DE SANTANA
Responsável Lídia de Oliveira Souza
E-mail mulherescamponesas@outlook.com
Telefone (77) 9875-1018

Produtos

- Produto Tipo Unidade de medida Historia
produto Couve HORTI FRUTI Unidade(s) SIPAF_BA_2731 A couve é originária da Europa, mais especificamente da região da Jônia, na Grécia. Usada como alimento pelos gregos, que descobriram seus poderes medicinais, ela se espalhou pelo mundo pelas mãos dos romanos na época greco-romana.
produto Feijão Verde HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2744 Não há consenso na literatura sobre a sua origem. Diverge-se se é do Peru ou da África Tropical, mas o fato é que foi o feijão que melhor se adaptou à nossa realidade laboral e de terras disponíveis.
produto Salsa HORTI FRUTI Unidade(s) SIPAF_BA_2735 A salsa é originária da Grécia e da Ilha de Sardenha, com distribuição pela região mediterrânea, norte da África e sudoeste da Ásia. É muito cultivada nas zonas temperadas de todo o mundo. E no Brasil, foi introduzida pelos primeiros colonizadores portugueses. É usada como condimento e/ou elemento decorativo de vários pratos.
produto Cebolinha HORTI FRUTI Unidade(s) SIPAF_BA_2730 Rica em vitamina A e C, a cebolinha tem origem europeia e provavelmente foi trazida ao Brasil pelos colonizadores portugueses, que a disseminaram por aqui e incorporando essa hortaliça na culinária local, sendo muito utilizada como tempero verde, ao lado da salsinha e do coentro.
produto Milho HORTI FRUTI Unidade(s) SIPAF_BA_2740 No Brasil, o cultivo do milho vem desde antes da chegada dos europeus. Os índios, principalmente os guaranis, tinham o cereal como o principal ingrediente de sua dieta. Com a chegada dos portugueses, o consumo aumentou e novos produtos à base de milho foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros.
produto Beterraba HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2733 Os primeiros registros dessa raiz surgiram por volta do século XVIII AC, na Mesopotâmia. Muitos estudos têm mostrado que os romanos, egípcios e os gregos, já incluíam a beterraba, em sua alimentação.
produto Cenoura HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2732 Os primeiros registros da hortaliça apontam os arredores do Afeganistão, na Ásia Central, como centro de origem da cenoura.
produto Pão de Mandioca PÃES, BOLOS E DERIVADOS Quilo(s) SIPAF_BA_2719 Originária na América do Sul, a mandioca é um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas em todo o planeta, especialmente nos países em desenvolvimento e notadamente em áreas mais pobres do Nordeste brasileiro. E o pão é feito a partir da mandioca pela Associação de Mulheres Camponesas.
produto Maxixe HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2742 Originário da África, o maxixe chegou ao país por intermédio dos escravos. Uma vez no Brasil, não demorou a integrar a culinária nordestina, tornando-se um dos ingredientes típicos. Seu nome, “maxixe”, se origina do Banto, uma das línguas africanas.
produto Bolo de Cenoura PÃES, BOLOS E DERIVADOS Quilo(s) SIPAF_BA_2718 De acordo com historiadores do século XVI, a receita atual teria se originado a partir de pudins de cenoura dos tempos medievais, época em que o açúcar era difícil e caro para se transportar e as cenouras eram utilizadas para substituir o açúcar. De tempos pra cá ela sofreu diversas alterações e, com o passar dos séculos, a cenoura foi incorporada à massa de bolo e ganha diversos tipos de coberturas dependendo do lugar.
produto Bolo de milho verde PÃES, BOLOS E DERIVADOS Quilo(s) SIPAF_BA_2721 Com o período de colonização do continente americano e as grandes navegações, o milho ganhou o mundo e se tornou um dos primeiros itens de cultura mundial, perdendo apenas para o trigo e o arroz. A facilidade de cultivo e a variedade de formas de consumo do produto, que pode ser ingerido cru, cozido, seco ou transformado em farinha garantiram seu sucesso em diferentes regiões do planeta, entre elas, o México onde utilizava o farelo para preparar pequenos bolos chamados de tortillas que está presente no cardápio tradicional nativo até os dias de hoje.
produto Pão de batata doce PÃES, BOLOS E DERIVADOS Quilo(s) SIPAF_BA_2720 Pão de batata é uma iguaria criada na França durante a Revolução. E é feito com a farinha de batata, substituindo a farinha de trigo comumente feita para fazer pão. Para fazer o pão, é necessário ter entre os seus ingredientes a farinha ou a própria batata.
produto Mandioca HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2728 A mandioca tem origem brasileira e espalhou-se pelo mundo a partir de Portugal e suas colônias, principalmente as africanas. O ingrediente nativo do País já era plantado pelos índios como parte fundamental do cardápio, junto com feijão e milho.
produto Rúcula HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2734 A rúcula é consumida desde a época da Roma Antiga, que a consideravam uma planta afrodisíaca. Por esse motivo, o consumo da rúcula foi proibido nos jardins de mosteiros durante a Idade Média. Foram os imigrantes italianos que trouxeram a rúcula ao Brasil.
produto Biscoito de Polvilho BISCOITO Quilo(s) SIPAF_BA_2745 A origem da receita é desconhecida, mas se tem notícia que no século XVIII este biscoito já era servido nas mesas das grandes fazendas de Minas Gerais. Hoje o “biscoito de polvilho” é considerado uma especialidade da comida “caipira” do interior de Minas Gerais e São Paulo, e é muito difundido no Sul e Sudeste do país.
produto Chuchu HORTI FRUTI Quilo(s) SIPAF_BA_2743 É originário da América Central. Segundo alguns historiadores, o chuchu já era cultivado no Caribe na época do descobrimento da América. Devido seu sabor característico e bastante suave pode ser consumido o ano todo, o chuchu teve bastante destaque na Antiguidade entre as demais hortaliças cultivadas.
produto Chiringa BISCOITO Unidade(s) SIPAF_BA_2725 Conhecido pelo termo genérico como biscoito de polvilho, como também biscoito de vento, peta, voador e na região é conhecido como CHIRINGA é um tipo de "biscoito" típico da culinária brasileira.
produto Pão de queijo PÃES, BOLOS E DERIVADOS Unidade(s) SIPAF_BA_2723 A origem do pão de queijo ainda é incerta. Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses. Elas cozinhavam para os senhores e, junto com o polvilho, eram adicionados os queijos que sobravam e endureciam. Na época, era costume pegar um pedaço da iguaria e comer logo após as refeições.