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Produto |
Tipo |
Unidade de medida |
Nº |
Historia |
produto
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Bolo de Milho |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2661 |
O bolo de milho foi um dos alimentos que também esteve presente nesses tempos antigos, de acordo com pesquisas, ele era um doce que estava ligado diretamente com a cultura dos índios tupis guaranis. Na tribo, ele era conhecido como Mbojape, e normalmente era feito quando ocorria algum evento importante, como por exemplo o batismo de uma criança. Portanto, algumas especificações e doces já eram consumidas por índios e pela população da época. |
produto
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Bolo de Mandioca |
PÃES, BOLOS E DERIVADOS |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2659 |
O bolo de mandioca é uma iguaria da culinária brasileira. A receita tem origem indígena e está relacionada ao cultivo da mandioca na bacia tropical do Rio Amazonas. |
produto
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Doce de Umbu 1kg |
DOCES |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2664 |
O Doce de Umbu, produzido com os frutos do umbuzeiro da caatinga são produzidas pelos pequenos produtores rurais de Pau Branco, objetivando a melhoria de renda para os associados e a produção de alimentos saudáveis para a sociedade. |
produto
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Geleia de Umbu 250g |
GELEIA |
Mililitro(s) |
SIPAF_BA_2665 |
A geleia de Umbu, produzida com os frutos do umbuzeiro da caatinga são produzidas pelos pequenos produtores rurais de Pau Branco, objetivando a melhoria de renda para os associados e a produção de alimentos saudáveis para a sociedade. |
produto
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Sequilho 500g |
BISCOITO |
Grama(s) |
SIPAF_BA_2660 |
Sequilho é um alimento de origem portuguesa. No Brasil do século XVII, houve um momento em que acabaram todos os mantimentos. Os portugueses então se reinventaram, e aprenderam com os índios a substituir o trigo por derivados de mandioca, como o polvilho, dando origem a sequilhos de textura leve e crocante. |
produto
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Chimango 50g |
BISCOITO |
Grama(s) |
SIPAF_BA_2658 |
O Chimango é feito da fécula da mandioca, ou seja, do polvilho. Segundo historiadores que trabalham com as tradições brasileiras, o biscoito teria chegado ao Brasil junto da família real portuguesa, em meados de 1808, dada a ameaça à monarquia por Napoleão Bonaparte. O local de desembarque teria sido a Bahia, fato que certamente enriqueceu a gastronomia do Estado. |
produto
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Brevidade de Rapadura 100g |
BISCOITO |
Grama(s) |
SIPAF_BA_2662 |
Receita do século XIX, um bolinho de polvilho, feito em forminhas, cuja receita, surgiu por volta de 1875. Saiu das senzalas mineiras para nossa mesa. Uma das mais antigas e tradicionais receitas mineiras. A própria brevidade foi adaptada, já que na receita original, usava-se polvilho de araruta, uma planta cuja raiz era feito o polvilho. Com a popularização da mandioca e plantio em grande escala, quase não se vê mais araruta. Usa-se agora o polvilho de mandioca. E o que já era bom ainda ficou melhor, a associação dos pequenos produtores rurais de Pau Branco, substitui o açúcar pela rapadura. |
produto
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Brevidade de Açucar 100g |
BISCOITO |
Grama(s) |
SIPAF_BA_2663 |
Receita do século XIX, um bolinho de polvilho, feito em forminhas, cuja receita, surgiu por volta de 1875. Saiu das senzalas mineiras para nossa mesa. Uma das mais antigas e tradicionais receitas mineiras. A própria brevidade foi adaptada, já que na receita original, usava-se polvilho de araruta, uma planta cuja raiz era feito o polvilho. Com a popularização da mandioca e plantio em grande escala, quase não se vê mais araruta. Usa-se agora o polvilho de mandioca. |
produto
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Chiringa 100g |
BISCOITO |
Grama(s) |
SIPAF_BA_2657 |
Conhecido pelo termo genérico como biscoito de polvilho, como também biscoito de vento, peta, voador e na região é conhecido como CHIRINGA é um tipo de "biscoito" típico da culinária brasileira. |
produto
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Polvilho 1kg |
FARINHA |
Quilo(s) |
SIPAF_BA_2666 |
A história do polvilho tem início na plantação e extração da mandioca, o mais brasileiro dos alimentos. A raiz já era cultivada pelos índios antes dos primeiros portugueses chegarem, em 1500. Para fazer o polvilho, a mandioca é amassada até virar uma goma à base de amido, que é desidratada até virar o pó branco. Todo esse processo é realizado pelos pequenos produtores rurais de Pau Branco. |